首页 > 新闻综述 > 新区新闻>
春天来了,我们种树去——2017年光明新区植树节活动中小学师生代表活动侧记
[作者: 教研中心 点击数: 更新时间: 2017-3-14 8:14:36 ]


2017310日早上,凤凰小学校门口比平常热闹许多。当第一节课下课铃声响起,一些学生纷纷冲到校门口,找到早已在此聚集等候的爸爸妈妈,迫不及待地登上迎接他们的大巴车。作为2017年新区全民植树活动的师生家长代表,他们为学校争取到了这次活动机会感到格外兴奋,因为对他们来说这是一次十分有意义的户外亲子活动。“春天来了,我们种树去!”一个活泼的小女孩用唱歌似的音调一遍遍地嚷着,引来满车厢的笑声。

当这支身穿红色义工服的部队到达鹅颈水库附近的山头时,立刻吸引了众多植树人的眼光,特别是他们带来的两幅诗意盎然的标语“让每一棵小草都开自己的花”“让每一棵树苗都茁壮成长”特别抓人眼球。领工具、搬树苗、填土、接水、浇灌……霎时间红色漫遍了山坡,大家忙得不亦乐乎。“宝贝看着我,跟妈妈学着做”一位妈妈耐心地一遍又一遍指导孩子。这个孩子是融合班的学生,因为重度听力障碍必须靠人工耳蜗获取听觉。此刻,他在妈妈的指导下,认真地往树坑里铲土,完了还跳进去结结实实地踩上几脚。“让每一棵小草都开自己的花”,凤凰小学是新区第一所拥有特殊儿童随班就读资源教室的学校,融合班的孩子们通过“集体教学+个别辅导+特殊干预”的方式,与普通学生一起活动、相互交往,同时得到特教老师的悉心辅导和补偿训练,跟同学们一起快乐地成长。

“叔叔,我们邀请您跟我们一起种树!”“好啊,你们在哪儿?带我去!”被邀请的是文体教育局吴志柳调研员,看到孩子们小脸儿上的汗水,他快步走过来帮孩子提起沉重的水桶。更多的孩子围了过来,抬树、入坑、填土、浇水、绑支架,一双双小手拉着一双双大手,共同种下一棵棵希望之树,灌溉以春天的甘泉。看着孩子们这么认真投入,吴志柳调研员由衷地笑了。每年春天培植“学子林”是光明新区中小学德育项目,目的是通过植树将文明礼仪、绿色环保的观念也种进孩子们的心中,并带动家庭、社区共建绿色光明。

的确,看似简单的植树活动其实意义非凡,跟老师和爸爸妈妈一起劳动,孩子们特别快乐。尤其是在实践的过程中亲近了自然,增强了环保意识,感受到了生命的力量,还提高了动手能力,大自然就是生动的绿色课堂。看着黄凸凸的山坡很快被绿树覆盖,孩子们欢欣雀跃。当大家说起合影留念时,他们马上跑到自己用心种下的那棵树前。

是的,只要用心培育,每一株树苗都将会茁壮成长!明年的春天,这里将是一片勃勃生机。(图/凤凰小学 文/教科研中心)

 

 

 

 

友情链接
    
Copyright (c) 2007 光明新区管委会 粤ICP备13047297号 网站历史访问量:3936550人;当日访问人数:591人
技术支持:创优网络科技有限公司