首页 > 新闻综述 > 新区新闻>
新区市级中小学生探究性小课题开题论证会暨指导教师培训会在新区实验学校召开
[作者: 教研中心 点击数: 更新时间: 2017-4-18 17:43:10 ]


学生的课题经费有1000多万?对,没错!按照小学生每个课题经费1.5万元,中学生每个课题经费2万元的标准,深圳市每年财政拨款一千余万元,供深圳市中小学生玩转各种探究性小课题。413日下午,光明新区市级中小学生探究性小课题开题论证会暨指导教师培训会在光明新区实验学校举行。会议由新区教科研中心科研室主任周文和主持。深圳市教育科学院领导专家、光明新区教育科学研究中心领导、光明新区各学校分管科研副校长、科研负责人、学生课题组成员及指导老师200余人参与了此次活动。

活动伊始,光明新区实验学校银宇晴的《背包背带照明器》、邓伟豪的《带音量和时间控制的无线话筒》、张建华的《带紫外线雾化功能的电风扇》、胡绍岩的《带有指南针显示功能的消防面罩》,下村小学陈彩文的《小学生减少错别字的妙招》,东周小学江文天的《关于小学生健康与食品安全的调查研究》,各个探究性小课题负责人相继汇报了各自课题的情况,深圳市教科院专家对同学们新颖的创意给予了高度的赞赏,并提出了背包背带照明器的控制方式、如何调节音调、如何区分电风扇的干湿风、指南针如何发挥提示功能等中肯的建议,并引导同学们注重数据的收集、分析,享受课题探究的过程。

在探究性小课题指导教师培训会上,市教科院教育发展中心主任李庚靖表示:“深圳市是一所创新型城市,深圳的教育注重培养学生的核心素养,同学及老师们要从核心问题、问题诊断、目标确立、内容设计、选择路径、资源保障六个方面对探究性小课题进行科学的论证”。市教科院教育发展中心李敏博士从“探究”理解、项目概述、案例分析、思考建议为与会者做了学生小课题研究的解读。

光明新区教育科学研究中心副主任谢德华强调,“我们要真探究、真动手、真体验,让真教研伴随我们的教学专业生涯,教学科研要源自学生、发展学生、服务学生,让科研兴校落到实处”。

随后,进行了光明新区先进科研单位及先进个人颁奖仪式,参会的领导、专家为获奖单位和个人进行了表彰和颁奖。

深圳市中小学生探究性小课题,是学生在现实生活情境中,以问题为中心开展探究,注重让学生观察、分析、质疑,在体验中学会探究问题。此次光明新区有17个小课题,入选深圳市中小学生探究性小课题,这注定将要带动新区中小学生探究新问题的热情,推动新区师生专注科研的氛围。(文/卢西宽)

 

 

 

友情链接
    
Copyright (c) 2007 光明新区管委会 粤ICP备13047297号 网站历史访问量:3936550人;当日访问人数:591人
技术支持:创优网络科技有限公司