首页 > 新闻综述 > 新区新闻>
小学英语“教学中的语境、语言、语用和语法的一体化推进研究”专题研讨会活动在深圳市光明新区圆满举行
[作者: 教研中心 点击数: 更新时间: 2017-4-28 11:14:14 ]


201742425日,全国“新基础教育”共生体第二届英语专题研讨活动在深圳市光明新区如期举行。本次活动由华东师范大学“生命·实践”教育学研究院主办,深圳市光明新区教育科学研究中心承办,光明新区实验学校、长圳学校、光明小学、爱华小学、玉律小学五所小学协办。本次研讨会围绕“小学英语教学中的语境、语言、语用和语法的关系研究”这个主题,开展了教师专题报告、研课评课、专家专题报告等活动。来自山东青岛、山东临淄、江苏淮安、江苏常州、上海闵行、浙江镇海、福建厦门、云南昆明、广东南海、以及深圳光明等10个“新基础教育”共生体的180余名教师参与了此次研讨会。华东师范大学“生命·实践”教育学研究院副院长卜玉华教授、北京外国语大学教育科学学院院长杨鲁新教授参与并指导此次研讨会。

24日上午,研讨会在光明新区实验学校初中部一楼报告厅顺利开幕,会议由光明新区“新基础教育”研究所所长周文和主持。首先,光明新区实验学校校长邱世和致欢迎辞,光明新区文体教育局党委副书记、调研员吴志柳介绍了光明新区“新基础教育”的改革状况,华东师范大学“生命·实践”教育学研究院副院长卜玉华教授向与会人员介绍了此次研讨会的主题以及意义。随后是专题报告环节,光明新区教科研中心英语教研员黄晓轩作了《走向自觉之路》的专题报告,向与会代表介绍了光明新区“新基础教育”英语教学改革的三年之路,光明新区实验学校英语教研组长江桥云向大家介绍了自己学校英语教研组从事“新基础教育”改革的转变过程及其策略。

之后,来自全国共生体合作校的五位老师围绕研讨主体分别做了专题报告:上海市闵行区汽轮小学黄萍老师的《育人价值视角下,语境创设的现实与实现》报告,宁波市镇海区艺术实验小学秦琼老师的《小学英语语音教学的意义与结构一体化探究及案例分析》报告,常州第二实验小学朱明亚老师的《小学英语语法教学中“四语”的处理策略》报告,厦门市思明区小学英语教研员康彩虹老师的《文本解读视角中的语法、语境与语用》报告,深圳市光明新区爱华小学叶丽纹老师的《故事文本再构的再认识——基于“语境、语言、语用一体化”的视角》报告。几位教师代表的报告均结合自己所在学校的教学实践经验,从“新基础教育”的视角分析了在不同课例中,如何有效处理语境、语言、语用和语法及其关系问题,报告深入浅出,理论与案例相结合,精彩纷呈。

24日下午是英语教学现场研讨活动。首先,光明新区实验学校的许子帆老师和李梓源老师分别执教了五年级的《Tomorrow》和一年级的《Seasons》两节课。接着,光明新区英语教研员黄晓轩老师的主持了教学研讨活动。两位上课老师分别就自己授课的指导思想、教学逻辑、育人价值、教学重难点、教学过程与设计及自己的反思与困惑进行说课。在评课环节,深圳市光明新区、云南昆明、浙江宁波、广东南海等与会教师对两堂课从不同角度对两节课的独特之处和可能的改进空间展开了自由而热烈的讨论;之后,卜玉华教授和杨鲁新教授就两位授课老师的课堂的资源回收利用问题,课堂的整体性、层次性、开放性、生成性问题及教师语言的准确性与语境的创设问题做了精彩点评并给出了相关建议。

 

25日上午,杨鲁新教授和卜玉华教授分别做了两场专题报告。杨鲁新教授的报告《简谈小学英语教学的有效性问题:“四语”关系的视角》,主要从语言学习的角度,介绍了在小学阶段,教师应该如何针对学生年龄特点来进行第二语言的教学。杨教授指出,英语教学不仅要注重学生的基本人际交流技能,还要注重学生的学术认知语言能力。学生学术语言能力的发展既要关注语言本身的形式、用法,也要关注语言的意义和使用,学生不仅要理解语言,还要能够用语言生成新的知识,并应对现实。卜玉华教授的报告主题为《试析小学英语教学中的语境、语言、语用与语法的一体化处理问题》,报告主要试图回答三个问题:一、什么是语境?为什么小学英语教学要注重语境创设的运用?二、语境、语言与语用的关系如何互动生成?三、如何在语境化教学中进行语法教学?卜教授认为语境包括言外语境(情景语境)和言内语境(文本语境)两种,较好地创设语境不仅能够为学生理解语言意义提供载体,也能够为学生与语境对话、思考和表达留出空间。“互动”是语境、语言(文本)和语用三者建立关系的重要中介,“互动”需要教师进行开放式教学,让学生作为主体进入到教学语境中进行对话。最后,卜教授指出小学阶段教师应该在语境化的教学中教授语法,并提供了语法教学“四步走”策略:P(Presentation of meaningful language)-A(Attention on some aspect of the language form)-C(Co-construct an explanation of grammar)-E(Extension activity)

 

两天的专题研讨活动内容丰富、环节紧凑,研讨环节精彩纷呈,两位教授的报告和对话将理论与小学英语教学实践现实相结合,可以说是深入浅出,令人受益匪浅。参会教师们纷纷表示本次研讨会干货满满,也表达了对明年专题研讨会的无限期待。

 

友情链接
    
Copyright (c) 2007 光明新区管委会 粤ICP备13047297号 网站历史访问量:3936550人;当日访问人数:591人
技术支持:创优网络科技有限公司