首页 > 新闻综述 > 新区新闻>
科研红花再结硕果——深圳市教育“十二五”规划课题结题报告会暨光明新区课题结题观摩会成功举行
[作者: 教研中心 点击数: 更新时间: 2017-5-8 8:30:46 ]


53日下午,深圳市教育教学“十二五”规划课题《初中思品教师教学技能的培养和研究》结题报告会暨光明新区课题结题观摩会在公明中学第二会议室成功举办。深圳市教科院副院长潘希武、科研管理中心主任黄积才、图书与信息中心副主任黎克林、教育发展中心副主任贾建国、思品和德育教研员唐雪梅、龙华区教科研中心专家刘洪翔,深圳市唐雪梅名师工作室成员、光明新区教科研中心科研室主任周文和、新区各学校教科研工作负责人等出席会议。

与会专家和同仁首先在曾广波校长、徐照华书记等校领导的陪同下,共同聆听了课题组成员李小红、刘婷老师的汇报研讨课。李小红老师采用翻转课堂的上课方式,通过多层次的游戏互动,引领学生在轻松愉快的氛围中学会“悦纳自我”。刘婷老师则带着学生一起编写《车前雷达——红外避障传感器》程序,在学科整合中进行德育渗透。

课后,唐雪梅老师对李小红老师的课进行了深入细致的点评。她认为李小红老师的这节课是实现教学方式转变的有益尝试,学生分小组活动,有探究,有合作,体现了以生为本的理念;同时,这节课也很好地融合了课题组的研究成果,整合了各种教学资源、充分融合了教师娴熟的心理健康教育技能,彰显了课题丰硕的研究成果。

接下来是结题答辩环节。课题主持人郭哲男老师从教学技能的解读、执行过程、成果展示以及存在的问题和建议方面进行了详实的课题结题的汇报。

在课题点评过程中,市区的专家对课题结题活动给予了高度评价并给出了实质性建议。新区周文和主任提出课题组要规范价值取向,并指出其中的细节问题,希望能够做得更好!刘洪翔博士肯定了课题研究过程的规范、材料充实、技能分类有独特性和创新性,希望能把研究成果真正地呈现出来。贾建国博士谈了自己听完汇报后的感受,指出技能的分类是来自于教学实践,课题最大的创新亮点是抓住了课程质量开发技能,整合了学生资源的利用,推动学校在思品课堂上的改革。黎克林博士用“理念先进、研究创新、成果充实”高度肯定了课题的结题汇报。

黄积才主任认为课题研究要把教研和科研放在一起,研究、研讨、观摩、展示合为一体。他说:“本课题有极高的研究价值,有带动课堂的作用,课题成果丰富,成员工作状态好”。他还给出了建议,希望通过课题研究让思品老师走进学生,课题的立意可以更高,研究更深入,结题报告可以更加丰富多彩。

潘希武博士谈到本课题研究的意义重大,论文成果多,实践性强。并提出了相关的建议,五个技能的概括要有明确性,要关注实际、把握教师的特性,注意学科的知识特性,激发学生的情感。

最后,曾广波校长对各位专家和同仁莅临我校对课题结题给予指导表示衷心的感谢,希望通过本次结题报告会能够激发学校教师研究课题的热情,也特别欢迎各位专家同仁能够有更多的机会来到公明中学帮助学校指导青年教师快速提高专业能力,为公明中学科研红花的精彩绽放提供智力支持。

本次课题结题观摩会旨在培养新区的科研骨干队伍。课题组以其严谨的研究态度、扎实的研究过程、规范的研究文本呈现以及科研为教育教学服务的价值取向向与会者进行了精彩展示,专家们的点评更使与会者茅塞顿开,与会人员表示受益匪浅。(文/王瑾瑶 图/许远亮)

 

 

 

 

 

友情链接
    
Copyright (c) 2007 光明新区管委会 粤ICP备13047297号 网站历史访问量:3936550人;当日访问人数:591人
技术支持:创优网络科技有限公司