首页 > 新闻中心 > 教育新闻>
2017年秋季开学 光明新区在校生总人数突破9万人
[作者: 教育科 点击数: 更新时间: 2017-9-4 13:18:10 ]


91日是各中小学、幼儿园的开学日。当天上午,光明新区党工委副书记、管委会副主任王浩带队前往李松蓢学校、尔雅学校和培英文武实验学校检查秋季开学工作。

记者从光明新区文体教育局获悉,截至目前,新区各级各类学校达107所,其中公民办中小学32所(公办20所,民办12所),幼儿园74所,成校1所。全区在校生总人数已突破9万人。

另悉,目前,光明新区共有公办中小学校在建项目22个,其中义务教育阶段学校项目21个、普通高中项目1个。新区还将进一步加快幼儿园的建设进度,计划每年新增幼儿园5-6所,新增学位2250-2700个。

王浩一行来到李松蓢学校,对该校的食堂卫生状况、周边环境、消防设施进行一一检查,询问学校规模及学生到校情况。在看到该校面积达1500平方米的家长接送区时,王浩表示,接送区的车道必须形成规范,采用单向行驶规则,禁止掉头,确保交通有序。

位于下村社区的尔雅学校是一所全日制民办学校。王浩看到校墙外不远处的工厂后,要求学校做好校园周边环境改善工作,将工厂纳入校园环境改造范围,用于扩建校区,消除安全隐患,保障师生安全。

培英文武实验学校共有小学初中75个教学班,其在校生源主要是来自外来务工人员子女,王浩了解情况后指出,学校要有针对性地培养这些孩子,弥补他们成长环境可能带来的教育缺失,从小播下文明的种子,提高文化、道德和体育素养。

王浩对三所学校检查过程中的不足提出了整改要求,一是要做好后勤保障工作,对后勤工作人员的身份进行核实;在采购流程等环节将教师的食宿问题解决好,让老师们安心上课。二是要充分利用家长会等机会作好家校联手教育,让课堂上的德育教育和家庭教育呼应。三是要继续改善教学环境,做好教室、教学楼之间的隔音设施,督促后勤员工宿舍面貌改善。四是要维护校园安全,注意检查洗手间的防滑措施是否到位;加强对学生安全教育的宣传普及;对周边建筑可能存在的高空抛物行为提早防范;上学放学时间段要格外注意学生安全,派交通协警维护交通安全等。

王浩强调,学校不能只重成绩,学生的素质教育也很重要。因此学校要注重对学生的道德教育,弘扬社会主义核心价值观,把学生培养成文明礼貌、诚信高尚、举止大方、有安全意识的高素质现代学子。他表示,新区将加大对教育事业的投入,完善学校配套设施,弥补功能缺失,在学生素质教育上下大工夫。

学位建设详情

三所优质学校新增学位4830

新投入使用的光明新区外国语学校、李松蓢学校、长圳学校初中部等3个项目,共增加学位1100个。其中,新区外国语学校小一、初一各6个班共300个学位,李松蓢学校小一增加2个班共100个学位、初一开设6个班共300个学位,长圳学校初中部增加2个班共100个学位。三个学校建设项目全部完工后,将共产出学位4830个。

幼儿园新增学位1140

2017年以来,新区已完成3所幼儿园的设立工作,新增学位1140个;已完成6所普惠园续约工作,普惠园达到42所,占新区74所幼儿园的57%,较去年增加3个百分点。

民办小学新“面孔”

此外,继2016年设立尔雅学校之后,今年新区又新设立民办小学1所——清一小学,规划24个班960个学位,2017年秋季计划招生5个班200人左右。(深圳新闻网201791)

 

上一篇:光明新区开展教育系统校车司乘人员安全专项培训

下一篇:光明新区2017—2018学年第一学期教学工作会议在实验学校召开

友情链接
    

Copyright (c) 2007 光明新区管委会 粤ICP备13047297号
网站历史访问量:3936550人;当日访问人数:
技术支持:创优网络科技有限公司