首页 > 在线办事 > 主题服务 > 学前教育 > 常见问题

1、就读幼儿园有什么条件限制?

  入园幼儿应为身体健康(无慢性传染病)、可以正常参加集体活动的36周岁儿童。小班招收当年91日以前满3周岁的幼儿入园,有条件的可以根据不同情况向下延伸,招收3周岁以下的幼儿入园。中班、大班若有空缺,可招收适龄幼儿插班入园。

  2、需提供哪些材料

  (一)幼儿的户籍本原件、复印件;

  (二)《儿童预防免疫接种证》原件、复印件(包括接种预约时间单);

  (三)儿童免疫接种证查验证明,此证明可以在居住地附近的社康服务中心开具;

  (四) 外地户籍幼儿,提供流动人口子女入园证明(到所在办事处开具);

  (五)按幼儿园要求提供的其他材料。

  3、怎么办理入园手续?

  1. 到学前教育机构填写《幼儿入园登记表》,接到幼儿园的录取通知后,家长须带幼儿到光明新区妇幼保健院(原光明医院)进行全面体检后持幼儿体检合格表(附各项化验、检查单)及以上第三条需提供的四种材料到幼儿园报到。

  2.学前教育机构向家长发放入园须知(包括入园程序、退园程序、毕业程序、收费项目、收费办法及标准、托幼费收取起始和截止时间、每月交费时间、入园时间、一日活动作息时间安排、保教知识介绍及有关注意事项)。

  4、什么时候开始招生?

  学前教育属非义务教育,学前教育机构招生没有统一的时间。各学前教育机构每年秋季招生,招生工作应在8月底前完成。平时如有缺额,可随时补招。

  5、如何体检?

  1.体检时间:周一至周五(特殊情况以医院安排为准);

  2.收费标准:以医院公布为准;

  3.入园前家长带幼儿及其一寸彩色近照到光明妇幼保健院(原光明医院)体检;

  4.如幼儿有明显的身体不适,如发烧、呕吐、咳嗽,需康复后再体检;

  5. 咨询电话:88219551

  6、新区幼儿园的收费标准是多少?

  (一)公办幼儿园:广东省级一级一类幼儿园720/月,深圳市一级一类幼儿园690/月,区一级一类幼儿园660/月,无级别的幼儿园保教费600/月。保教费的收取从入园当月起至办理退园手续当月止。未办理退园手续前,保教费按规定正常收取。

  (二)民办幼儿园:根据《关于我规范市民办学校收费管理的通知》(深价联字[2003]32号),民办幼儿园所收费实行市场调节价,办园者可根据合理的办园成本和市场供求状况自行确定收费标准,到新区发展和财政局报备登记后方可有效,幼儿园的伙食费按照幼儿入园天数每月据实收取。

  (三)关于退费问题:由于幼儿及家长自身原因要求退园所的,应根据以下情况核退所收保教费用:幼儿当月入园5天内家长要求退保教费的,退已缴费的80%;当月入园5天以后的要求退保教费的,不予退费。伙食费等代收费按公开账目的实际数结算,已购置实物(非校产部分)的,退还该实物或现金。

  7深圳儿童健康成长补贴标准和用途是什么?儿童家长怎么领取?

  答:深圳儿童健康成长补贴的标准为每生每年1500元,其中补贴经费中1,300元用于抵减在园儿童家长缴纳的部分保教费,200元由幼儿园统一组织在园儿童免费体检及购买儿童读物等。市教育局与市卫生和人口计生委联合印发了《关于进一步规范全市幼儿园儿童健康检查工作的通知》(深教〔2012599),统一了在园儿童体检项目、标准费用及工作要求。

  各幼儿园可结合本园实际采取抵扣部分保教费、退还现金等方式,向符合深圳儿童健康成长补贴申请条件并通过相关部门核验的在园儿童发放补贴经费。儿童家长到幼儿园领取《深圳儿童健康成长补贴签领单》(一式三联)的第一联,幼儿园留第二至三联。儿童家长还需在《深圳儿童健康成长补贴签领名册表》上签字备查。

  82012-2013学年健康补贴申请年龄段是什么?

  2012-2013学年健康补贴申请年龄为2009831(含当日)前出生的在园儿童。

  9、哪些在园儿童能申请深圳儿童健康成长补贴”?

  儿童健康成长补贴对象为在我市依法设立并达到规范化要求的各类幼儿园就读的深圳户籍和符合深府〔2005125号规定的非深户籍3-6岁在园儿童,台胞子女享受与深圳户籍同等待遇。

  申请健康成长补贴的在园儿童还需符合下列条件之一:

  ()持有本市户籍证明。

  ()暂住人口子女需符合下列条件:

  1.持有公安部门出具的儿童及其父母在深居住证;

  2.父母持有在本市的有效房产证明和购房合同,或当地街道办事处房屋租赁管理所发放的《房屋租赁凭证》;

  3.父母持有本市人力资源和保障部门出具的社会保险卡,或本市市场监管部门核发的营业执照等;

  4.父母现居住地街道人口和计划生育工作机构出具的符合深府〔2005125号规定的计划生育证明。

  10、咨询电话:88211817

友情链接
    

Copyright (c) 2007 光明新区管委会 粤ICP备13047297号
网站历史访问量:3936550人;当日访问人数:
技术支持:创优网络科技有限公司