首页 > 在线办事 > 主题服务 > 高中教育 > 常见问题

问题一:新区的学位紧张吗?

  答:关于高中学位。高中学位面向全市,由市教育局统筹,就目前而言,加上民办普高、职高、技校等,整体学位是能满足目前需求的。关于小学和初中学位。由于人口增加,公办学校学位需求增长迅速,新区初中学位比较紧张;新区原村小改造新增学位已经基本消化,新增学位需求矛盾加剧,特别是公明第一小学等个别学校学位非常紧张。经学位预测,今年的小一符合双免人数至少3400,同期学位仅2790个,预计缺口600个左右;初一符合双免的人数至少在1800人左右,同期学位1440个,预计缺口400个左右。

  对策措施:一是加快推进光明新区实验学校初中部项目和光明中学高中部开工等工程,继续坚持在新区高级中学设立200人以上的初中教学点。加快光明新区外国语学校、凤凰小学、白花小学、长圳小学等新建、改扩建项目的前期工作。二是继续实施教育券制度,一方面缓解学位紧张,一方面充分发挥民办学校满足人民群众多样化入学需求的功能,促进民办教育优质发展。三是提前做好招生宣传,以学校、幼儿园为主阵地,同时加大招生服务进社区、进企业的力度,促使家长理性选择学校,营造舆论氛围。四是制订光明新区义务教育阶段公办学位积分入学派位试行办法,以居住时间长短、计生和房产持有情况公平、公正、公开地调整学位安排。通过上述系列措施,预计将至少保证新增高中学位300个,初中学位1500个,小学学位430个,部分缺口通过教育券、适当扩大班额方式解决,基本能满足新区学位需求。

  问题二:学位申请的时间及程序如何安排?家长该如何报名?

  答:学位申请程序如下:

  1.网上预报名:

  小学一年级:409— 428

  初中一年级:411— 428

  (1)报名网站:光明新区教育科(http://gmjjk.sz.edu.cn/

  (2)具体方法:首先明确自己所处学区、确定自己能申请的学校。然后找到家长服务通道,点击小一报名初一报名。阅读温馨提示预报名填写说明后按要求逐项填写资料,认真核对后点击保存,提示报名成功,并打印学位申请表。(注:在网上预报名时间结束前如发现有误,均可在网上修改并重新打印学位申请表)

  2.资料初审:52— 510(不含节假日)

  (1)适龄儿童家长携带打印的学位申请表及各项资料的原件(另备一套复印件,按顺序装订)提交给申请的学校审核。学校初审合格,开具回执。

  (2)凡在规定时间内提交学位申请的,均为有效申请;未在规定时间内提出申请的,教育部门不能保证就近提供学位。

  3.就读与免费资格审核:56—524

  公共事业局联系各职能部门对全区小一新生就读与免费资质审核。各家长可及时登陆报名系统,跟踪查询自己孩子的资料审核情况。

  4.学位安排:617日至624

  教育部门根据本区实际情况,统筹安排符合就读条件的适龄儿童学位,允许符合就读条件的适龄儿童就读依法开办的民办学校。

  5.公布新生名单: 72-78

  各招生学校公布新生名单,及报到注册方式。家长应及时到学校为孩子办理注册手续。逾时不办,视作自动放弃处理。

  问题三:光明新区新生学位申请类型及录取办法是怎样的?

  答:根据《光明新区义务教育阶段公办学位积分入学派位试行办法》,把申请学生按户籍分为以下四个学位类型:

  1.光明户籍

  2.深圳户籍(除光明户籍)

  3.莞惠户籍

  4.市外户籍(除莞惠户籍)

  说明:

  1.按照划片招生、免试就近入学的原则,按照学位类型顺序录取。

  2.相同类型,按积分高低依次录取。

  3.学区公办学校招生计划录满时(小学45/班,中学50/班),其余符合就读条件的适龄儿童调配到其他有学位的公办学校就读,或自行选择民办学校就读。

  问题四:购买商品房如何界定,如何提供材料?

  答:提供国土部门出具的真实有效的房产证。已购房但房产证原件在银行抵押的,提供加盖银行公章的房产证复印件;已购房但房产证尚未办理的,提供国土部门统一样本的购房合同原件。

  产权登记人须是学生的直系亲属(父亲、母亲、爷爷、奶奶、外公、外婆)之一。如产权登记人是学生的爷爷、奶奶、外公、外婆之一的,该生须与他们在同一户口本上或提供公安部门出具的亲属关系证明。

  问题五:住在亲戚家,能用亲戚的房产证申请学位吗?

  答:须用孩子的法定监护人的房产证申请学位,不能用亲戚的房产证申请学位。

  问题六:用途为商用的租赁证,能用于学位申请吗?

  答:不能。关于申请学位的租赁证,有如下说明:

  (一)须提供光明新区各办事处房屋租赁管理办出具的真实有效的住宅租赁证,私人之间的租赁合同不具备法律效力,不能用来申请学位。

  (二)租赁合同中的房屋用途必须是住宅,不能是商业用途,如商铺、厂房、仓库、办公等。

  (三)租赁合同中的承租人须是学生的直系亲属(父亲、母亲、爷爷、奶奶、外公、外婆)之一,如承租人是学生的爷爷、奶奶、外公、外婆之一的,该生须与他们在同一户口本上或提供公安部门出具的亲属关系证明。

  问题七:住在其他类住房(祖屋、集资房、自建房、集体宿舍等)的如何提供住房资料?

  答:(一)原住居民的祖屋类别的。提供辖区居委会开具的相应证明材料;

  (二)集资房类别的。出具购房收据或合同,并提供辖区居委会开具的住房证明材料。

  (三)自建房类别的。提供辖区街道办事处开具的房屋不属于查违拆违对象的证明材料。

  (四)集体宿舍类别。提供单位集体宿舍证明、加盖单位公章,附员工劳动合同和社保清单。并到辖区居委会证实。

  问题八:关于社保或营业执照的说明

  答:(一)社保卡的说明

  1.适龄儿童、少年至少提供父母一方的深圳市社保卡;

  2.如其父、母亲有一方是深圳户籍,则不需提供社保卡;

  3.如其父、母亲有一方是港澳籍或外籍,港澳籍或外籍的一方不用提供社保卡,另一方需提供本市社保卡。

  特别提醒:社保缴费状态必须正常,已停止缴费的社保卡是无效的,不能申请学位。

  (二)营业执照提供的说明

  1.营业执照上的登记人须是学生的直系亲属(父亲、母亲、爷爷、奶奶、外公、外婆)之一。如执照登记人是学生的爷爷、奶奶、外公、外婆之一的,该生须与他们在同一户口本上或提供公安部门出具的亲属关系证明。

  2.已过有效期(或未按时年审)的营业执照是无效的,不能申请学位。

  问题九:关于计划生育证明的说明

  答:(一)非深圳户籍适龄儿童、少年。暂住户籍适龄儿童、少年申请我市义务教育阶段学位,须提供现居住地所在办事处计生办出具的《计划生育证明》。

  (二)已有原籍计生部门出具的《流动人口婚育证明》,申请学位还要办计生证明吗?

  答:不能用原籍计生部门出具的《流动人口婚育证明》来申请学位,须持《流动人口婚育证明》等材料到现居住地办事处计生办开具《计划生育证明》;

  (三)可以提供深圳市其他区的计划生育证明吗?

  答:义务教育阶段划片招生,就近入学,如要在光明新区申请学位,须在光明新区内有合法住房资料,按照规定就须提供现居住地办事处计生办出具的计划生育证明。

  问题十:监护权由父母变更为他人的适龄儿童、少年如何提供证明材料?

  答:须提供法院出具的变更关系的法律文书或民政部门出具的变更证明,再提供变更后的监护人的各项证明材料;属于孤儿的,需提供民政部门出具的收养关系证明。

  问题十一:未在规定时间内办齐证件或申请学位,后来补齐了证件可以补申请吗?

  答:学位申请是按全区统一时间进行,广大家长要对照申请条件提前准备好各项证明材料,按照要求在规定时间内申请学位。逾期申请,公办学位不能保证提供。

  问题十二:申请学位的各项证件是教育部门审核吗?有一项或几项材料不合格可以申请学位吗?

  答:学校负责收齐申请学位的各项证明材料,初审合格后,按职责分工,教育部门将资料分送各职能部门审核(公安、国土、租赁、社保、市场监管、计生等部门分别审核身份证和居住证、房产证、租赁合同、社保卡、营业执照、计生证明)。全部资料审核合格后,该生才具备录取和免费资格。

  问题十三:就近入学就是在直线距离最近的学校就读吗?

  答:就近入学并不是指就读离自己住址直线距离最近的学校。目前,新区通过划定义务教育阶段学校的招生地段,按地段招生的方式落实就近入学政策。就近入学是指适龄儿童就读现住址所属地段的学校。学校的招生地段由新区教育部门根据辖区人口分布、道路和住宅小区的边界等情况进行划分。

  问题十四:如果小孩是光明新区辖区户口,但现在在外地读小学六年级,如何申请初一的学位?

  答:在深圳市外就读的深圳户籍学生,需回光明新区就读公办初中的,要在规定时间内上网申请,并到所申请的中学提交有关学位申请资料(验原件,交复印件),还须出具在外地就读的《小学毕业生登记表》或《学生手册》

  问题十五:通过哪些途径随时了解到新生入学的有关信息?

  答:光明新区公共事业局会向社会广泛宣传新生入学信息,大家通过浏览宣传资料可以了解到最新的入学信息。光明新区公共事业局招生工作咨询电话:88211352 ,88211307。也可点击光明新区教育科(http://gmjjk.sz.edu.cn)查询。

  提醒:有下列情况下之一者,公办学校谢绝安排学位

  1.在申请表填写虚假报名信息的。

  2.在无特殊情况下不按时申请学位者。特殊情况是指因公特殊客观原因或因病且能提供相关原始凭证。

  3.已被学校录取,无故不按时报名注册,校方不保留其学位。

  4.已在小学就读申请小一学位者,已在中学就读申请初一学位者。

  5.不属于某学校招生范围的学生。

  问题十六:关于幼儿园收费问题

  答:按照《中华人民共和国民办教育促进法》要求,幼儿园收费采用备案制,因为这涉及广大家庭和社会的稳定,我们新区对幼儿园提出的收费备案进行了适度的控制,主要是以运营成本为主,再根据实际情况(诸如物价上涨,人员工资水平上涨等因素)进行核算,对幼儿园提高收费标准的申请尽可能控制在原收费20%以内,仅是对于多年未调整收费标准的适当放宽。

  新区教育及相关部门一学年开展两次收费检查,对乱收费一经发现严肃处理,从去年到现在已有两所幼儿园因违规收费被新区市场监督管理局给予行政处罚。

  问题十七:关于幼儿园开设收费兴趣班情况

  2009年市政府出台的《深圳市学前教育管理暂行办法》明确规定,幼儿园不得开设收费兴趣班,新区一直都严格执行,对群众举报的情况都逐一核实,一经发现开展收费兴趣班都将严肃查处。20133月份,新区教育部门对开展收费兴趣班的一所幼儿园园长进行了免职且不得在新区幼儿园任职的严厉处罚。

  问题十八:关于超规模招生问题

  按国家、省、市相关文件精神,幼儿园小、中、大班的招生规模为:25人,30人,35人,民办中小学为50/班。新区教育部门于2009年对所有幼儿园和民办中小学的招生规模进行了重新核定,之后对有扩大招生规模需求的单位按《深圳市民办教育机构设置标准》进行了实地核查。平时通过会议、开学工作检查、年检等随时了解幼儿园和民办中小学的招生情况,对超规模招生的单位一经查实将给予严肃处理,如不给予评优评先指标,通报批评等。

 

 

友情链接
    

Copyright (c) 2007 光明新区管委会 粤ICP备13047297号
网站历史访问量:3936550人;当日访问人数:
技术支持:创优网络科技有限公司