首页 > 在线办事 > 学校办事 > 人力资源 > 常见问题

 

一、哪些人员可以通过初次认定取得专业技术资格,那些人员必须通过评审取得专业技术资格?

除全日制统招统分大中专毕业生及参加广东省自学考试已取得学历证书的人员,可按规定通过初次认定取得中、初级专业技术资格外,其它途径取得学历的专业技术人员均须通过评审取得高、中、初级专业技术资格。申请初次认定范围只限于首次获取专业技术资格者。

 

二、借聘、代课教师能否在我市申报专业技术资格评审和初次认定,有哪些具体规定?

借聘、代课教师可以在我市申报专业技术资格评审和初次认定。具体规定如下:行政人事关系尚未调入我市,但与学校(单位)已签订聘约,并在学校(单位)从教工作满一年以上(以暂住证和聘用合同为准)的教师,符合申报条件的,经所在单位按规定程序可申报评审相应档次的专业技术资格。如符合初次认定的条件者,可申请初次认定。

 

三、申请初次认定中、初级专业技术资格需要哪些条件?

申请初次认定的条件继续按原深圳市职称管理办公室《关于我市专业技术资格初次认定工作的通知》(深职发[2002]12号)的规定执行,具体为:申请初次认定中、初级专业技术资格者,必须在专业技术岗位上,从事与所学专业对口或相近的专业技术工作并经所在单位考核合格。专业技术资格初次认定包括员级、助理级、中级三个档次,申请认定不同档次的专业技术资格必须与相应的学历、资历条件对应:

1、中专毕业后,在专业技术岗位上从事本专业技术工作1年以上,并取得业绩,可申请认定员级专业技术资格;

2、大专毕业后,在专业技术岗位从事本专业技术工作3年以上,并取得业绩,可申请认定助理级专业技术资格;

3、本科毕业后,在专业技术岗位从事本专业技术工作1年以上,并取得业绩,可申请认定助理级专业技术资格;

4、研究生班毕业当年,在专业技术岗位从事专业技术工作三个月以上,可申请初次认定助理级专业技术资格;

5、双学士学位,毕业当年,在专业技术岗位从事专业技术工作三个月,可申请认定助理级专业技术资格;

6、硕士研究生毕业后,在专业技术岗位从事专业技术工作三年以上,可申请认定中级专业技术资格;

7、博士学位,毕业当年,在专业技术岗位从事专业技术工作三个月以上,可申请认定中级专业技术资格;

8、先参加工作,后攻读硕士学位的,读研究生之前从事“助理”级工作满二年,毕业后再从事本专业技术工作满二年,可申请认定中级专业技术资格。

友情链接
    

Copyright (c) 2007 光明新区管委会 粤ICP备13047297号
网站历史访问量:3936550人;当日访问人数:
技术支持:创优网络科技有限公司